Мы работаем ежедневно и без выходных с 8:00 до 22:00

Обшивка стен гипсокартоном


Гипсокартон - это один из самых экономичных и практичных способов отделки стен, который позволяет спрятать коммуникации, выровнять стены, обеспечить прекрасные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Технология обшивки стен гипсокартоном представлена нами для того, чтобы вы самостоятельно, легко и без всяких проблем, смогли изготовить конструкции и выполнить все работы своими руками.

Кроме достоинств, есть у гипсокартоновых стен и недостатки. Гипсокартон - это очень ломкий материал. Поэтому, прежде чем обшивать им стены, вы должны точно решить, что еще в помещении будет ремонтироваться. Если вы собираетесь постелить полы и обшить стены, то сначала лучше справиться со вторым, чтобы конструкцию подпирало твердое основание. Если вы планируете обшивать потолок, то стены лучше делать первыми.

Нужно, чтобы установка окон была завершена до обшивки стен, тогда работа пойдет легче. Итак, с последовательностью ремонта вы определились. Самое время приступить к покупке материала и инструментов!

Закупка материалов

При покупке гипсокартона вам нужно знать единственное. Он бывает двух видов: влагостойкий и не влагостойкий. Первый вид, как вы уже догадались, может использоваться в зонах повышенной влажности. Кроме того, он подходит для отделки мансарды. Основанием для гипсокартона может быть любой материал: от дерева до железобетонных плит. В общем, нам нужен стеновой влагостойкий или невлагостойкий гипсокартон.

Кроме, собственно, гипсокартона мы будем использовать крабы, металлические профили (угловые и прямые) для каркаса, подвесы. Размер и количество расходных материалов зависит от состояния стен и конструкции здания.

В ходе чтения нашей инструкции, вы поймете, сколько чего вам нужно. А сейчас детальнее остановимся на профилях, которые будут составлять основу каркаса.

Профиль бывает нескольких видов:

  1. стоечный (ПС);
  2. направляющий (ПН);
  3. отделочный (ПО).

Профили изготавливаются длиной от 2,5 до 6 метров и шириной от 0,5 до 0,7 мм. Отделочный и направляющий виды имею форму швеллера в сечении, а стоечный - сечение в форме буквы Л. Отделочный профиль нужно использовать только тогда, когда на 1 км. м. стены нагрузка составляет не больше 25 кг.

Закупка инструментов

Для установки профилей и крепления гипсокартора вам понадобятся такие инструменты: шпатель, отвертки, дрель с ударным механизмом со сверлами (с победитовыми напайками), резное устройство для гипсокартона, строительный уровень, рулетка, карандаш, ножовка по металлу. В любом строительном магазине вам предложат эти инструменты в большом ассортименте.

Потолок и стены из гипсокартона

  1. Чертеж. Делаем разметку, вооружившись уровнем и карандашом. Линиями нужно указать крепления профилей. Для определения размеров используем линейку.
  2. Монтаж профилей. Отталкиваясь от разметки, устанавливаем металлический каркас. Для этого просверливаем несколько отверстий: в потолке и полу. Металлические профили уже продаются с отверстиями. Вертикальные профили вставляем в направляющие. Для этого используем саморезы или кронштейны. Стоечный профиль крепится к стене с расстоянием 0,5-1 метров. Профили должны быть основательно закреплены, чтобы монтаж гипсокартона был надежным.
  3. Монтаж гипсокартона. Фиксируем листы к стене с помощью шуруповерта. Электролобзиком или рубанком выравниваем кромки листов. Каждый шуруп удален от другого на 20-25 см. Если на стене есть проем для окна или двери, профиль нужно монтировать по краю проема, чтобы монтаж был выполнен надлежащим образом.
  4. Финишная отделка. Больше всего придется потрудиться со стыками листов. После монтажа гипсокартона покрываем стыки армирующией полосой. Затем приступаем к конечной отделке - оклейке обоями или оштукатуриванию.