Мы работаем ежедневно и без выходных с 8:00 до 22:00

Конструкции из гипсокартона


Научившись делать простой гипсокартоновый потолок, можно начинать делать двухуровневый. Каждый потолок будет отличаться: конструкцией, местонахождением профилей, расположением листов. Но для вас главное - освоить принципы сборки, которые позволят собрать гипсокартоновый потолок любой конструкции.

Многоуровневые потолки из гипсокартона

Чертеж. Конструкция подвесного потолка из гипсокартона начинается с чертежа. Для этого берем лист белой бумаги и, соблюдая масштабирование, чертим будущий потолок. Если вы предусматриваете в конструкции дуги и окружности, следует заранее подумать, как будет выполняться разметка. Окружности хорошо получаются, если привязать к нитке карандаш или сделать из UD профиля очень большой циркуль. Для прорисовки дуг используйте любую гибкую палку, например, плинтус. После того, как вам станет ясна форма, приступайте к отражению контуров фигур на потолке. С помощью гидроуровня на стенах по периметру комнаты очерчивайте высоту второго уровня.

Подготовка профиля. На следующем этапе обычный UD профиль нужно превратить в гибкий. В больших городах в продаже можно найти готовые гибкие профиля. Но, вполне вероятно, наш читатель живет в маленьком городе, а там их найти очень сложно. Поэтому рассмотрим, как самостоятельно сделать гибкий профиль.

Чтобы изготовить гибкий профиль, делим наш профиль по всей длине на равные части с расстоянием приблизительно 6 см. Не стоит делать расстояние меньше, это лишние затраты труда. Наибольший размер может быть очень разным, все определяется степенью изогнутости фигуры. С помощью болгарки выполняем пропилы нижней и боковой стороны профиля.

А теперь внимание! Если вы делаете профиль для внешнего радиуса, потребуются надрезы треугольниками. Ровные надрезы предусмотрены для внешней кромки.

Надрезы сделаны! Теперь нужно прикрутить наш профиль к потолку, соблюдая расстояние 15-20 см. Делаем это, конечно же, по контуру фигуры.

Продолжаем работу с профилем. Нарезаем из профиля CD «уши», к которым в дальнейшем будет закрепляться еще один профиль UD. Длина «уха» — это расстояние от несущего потолка до второго уровня плюс несколько сантиметров. Делаем крепления «ушей» через 25-30 см.

По своему усмотрению можете закрепить профиль UD второго уровня в горизонтальном виде. Протягиваем возле каждого «ушка» нитку, чтобы она в точности соответствовала уровню на стене. Прямо на «ушах» отмечаем уровень нитки, убираем лишнее ножницами. Натягиваем нитку и подрезаем уши.

Работаем со вторым профилем UD. На боковых сторонах профиля делаем ровные надрезы, расстояние прежнее - 25-30 см. Прикручиваем профиль наравне с подрезанными «ушками». Прорези на обоих профилях должны быть в одинаковом месте, если смотреть по вертикали.

Обшивка гипсокартоном. Поскольку мы имеем слишком маленький радиус, то придется надрезать лист материала через каждые 5 см, чтобы обеспечить лучший сгиб.

Чтобы получить внешний сгиб, нужно выполнить надрезы с внешней стороны, внутренний - с тыльной. Берем немного большую полосу по ширине, затем лишнее уберем, отталкиваясь от профиля.

  1. Прикручиваем профиля CD.
  2. Делаем из профилей сетку и устанавливаем ее.
  3. Для монтажа UD профиля в изогнутые части, его тоже заранее надрезаем.

После этого выполняем разводку электропроводов, предусматриваем выходы под освещение. Затем приступаем к зашивке наших двух уровней. Выполнять криволинейный рез удобно с помощью полотна для ножовки или электролобзика. После этого вам осталось выполнить отделочные работы.

Арки из гипсокартона

Гипсокартоновая арка хороша тем, что ее можно выполнять разных размеров. Форма и размеры определяются вашими предпочтениями. Конструкция арки - это три элемента: две изогнутые части и одна прямая.

Две изогнутые части смотрят друг на друга, они устанавливаются вровень со стеной. Третья часть - это прямоугольная полоса, которую мы закладываем внутрь проема по всему периметру арки. Эту часть подшивают к арке снизу. Не допускается использование материала другой толщины.

Устанавливаем профиль. Выполняем крепление с помощью металлического профиля ПН 28/27. Его преимущество в толщине стенок - они дают возможность использовать саморезы - самый подходящий крепежный материал в этом случае.

Нужно сделать отверстия в торце проема и установить там пластиковые крепители. Плоскость профиля должна соответствовать толщине гипсокартона. Это условие должно соблюдаться, чтобы плоскость стен и плоскость арки идеально совпадала.

Чтобы закрепить третью часть профиля, нужно проделать определенные манипуляции с металлическим профилем и сделать его гибким, арка ведь у нас округлой формы. Для этого берем П-образный профиль, прорезаем в его стенках пазы через каждые 3-5 см (с помощью болгарки), боковую стенку не трогаем. Выполненные действия позволят согнуть профиль по форме арки и установить в него ее боковые стенки.

Вырезаем арку. Для начала чертим контур арки на листе. Электролобзиком это делать удобнее всего. Также можно воспользоваться пилкой по металлу или хотя бы простым монтажным ножом.

Приступаем к торцевой части. Чтобы сделать боковые изогнутые части, нужно намочить низ полосы, прокатать валиком и положить в макет по форме арки. Нужно чтобы лист получил нужную форму и просох. После этого сделайте крепление саморезами.

Завершающий этап. Арка установлена. Теперь нужно закрыть изогнутые кромки перфорированным уголком. На другие швы накладываем армирующую ленту, все недостатки покрываем шпаклевкой, которая может быть абсолютно любого вида.

Гипсокартонные полки

Полки из этого материала очень практичны и легки в изготовлении. С помощью перфоратора, ножовки по металлу и резного инструмента вы сможете сделать идеальную конструкцию. Не забудьте также приготовить ножовку с мелкими зубцами, угольник, саморезы, направляющий профиль, прямые подвесы, дюбель-гвозди и, конечно, гипсокартон.

Составление чертежного плана. Этот этап поможет точно определиться с размерами полки.

Выбор листов. Гипсокартонный лист изготавливается толщиной от 2 до 4,5 метров, толщиной - от 1,2 до 1,3 метров. Толщина гипсокартона варьируется в промежутке от 6 до 25 мм. Отталкиваясь от этих параметров, можно выбрать размер листа, способный выдержать любую нагрузку.

Этот этап очень важен, поскольку от него будет зависеть дизайн и функциональность полки в будущем.

Установка металлического каркаса. Чаще всего в случае с гипсокартонными полками, прибегают к профилю UD. Его главное преимущество в небольшой ширине, поэтому конструкция получается не слишком тяжелой и не занимает много места.

Для начала измеряем расстояние пространства, в котором будет находиться полка из гипсокартона. Затем, прибиваем профиль к стене. Для этого прекрасно подойдут металлические дюбеля 6х40. Помимо них в работе также сгодятся нейлоновые дюбеля. Правда, нужно помнить, что каркас в конце закрепляют несколькими перемычками.

Монтаж полки. После монтажа каркаса, следует приступать к монтажу самой полки. Этот этап легче предыдущего. Берем саморезы и прикручиваем ими верхнюю и нижнюю часть полки. Лучше всего подойдут саморезы для металла 25 мм.

Каркас обшивается очень легко, но следует внимательно следить, чтобы лист не был перекошен, потому что за этим может последовать перелом или деформация полки. Время от времени проверяйте полку на предмет отклонений от чертежа, чтобы не допустить неправильного соблюдения инструкции. Во время работы нужно использовать уровень, чтобы удостовериться, все ли вы правильно делаете и в конечном варианте получить ровный вариант.

Совсем не обязательно делать стандартную прямоугольную полку. Вы можете использовать любые формы, потому что гипсокартон дает возможность экспериментировать с формами и наклонами. Кроме того, можно придумать множество вариантов отделки. Гипсокартон - это гибкий и поддатливый материал. После выбора формы нужно обязательно подумать, какое крепление для нее оптимально.

Последний этап установки полки - это отделка декоративными материалами, но сначала покрываем полку шпатлевкой.

Также нужно выполнить полезные крепления. Для торцов подойдет пластиковый или металлический уголок. Для округлой полки подойдет пластмассовый уголок.

Гипсокартон - это легкий материал, поэтому через некоторое время использования, в нем могут возникнуть трещины. Чтобы этого не произошло, установите армировочную сетку вглубь конструкции. Только после этого приступаем к шпаклевке. Сначала наносим один слой, дождавшись высыхания - следующий. Если вы планируете сделать полку другого цвета, тогда шпаклевку следует обработать наждачной бумагой. Последним этапом в изготовлении полки является грунтование поверхности.

Гипсокартон - это прекрасный материал для творчества. Он позволяет создавать сотрудникам «Домашнего мастера» самые разные формы и предметы и у вас есть возможность убедиться в этом лично. Если вы хотите на профессиональном уровне сделанную арку или вызывающий зависть у соседей многоуровневый потолок – обращайтесь к нам. Мы изготовили для жителей Москвы и области достаточно много великолепных конструкций из гипсокартона, чем заслужили репутацию и уважение людей. Цены на подобные работы у нас не высокие, к тому же у многих граждан есть возможность получить хорошую скидку.