Мы работаем ежедневно и без выходных с 8:00 до 22:00

Самостоятельная укладка ламината


Ламинат сегодня вызывает интерес у москвичей не только за счет вполне адекватных цен, это действительно красивое и надежное покрытие для пола, которое, кстати, может служить своему владельцу очень долго. Несомненно, положительным обстоятельством можно назвать и возможность самостоятельной укладки ламината, без обязательного наличия специального инструмента и диплома об окончании строительного ВУЗа. С помощью нашей пошаговой инструкции вы узнаете, как постелить ламинат своими руками, какие для этого необходимы инструменты и расходные материалы и на что обращать внимание в процессе его эксплуатации.


Порядок укладки ламината состоит из нескольких этапов:

  1. выбор и закупка самого напольного покрытия и расходных материалов;
  2. подготовка инструмента и приспособлений для укладки;
  3. подготовка рабочей поверхности пола и, собственно, сам монтаж ламината.

Рассмотрим все по порядку.

Как выбрать ламинат для квартиры

Выбор подобного напольного покрытия назвать легким и беспроблемным трудно, ведь ценовой разбег в данной категории все же внушительный. Одно можем сказать с уверенностью – ориентируйтесь на известных и уже зарекомендовавших себя на московском строительном рынке производителей. Посоветуйтесь со знакомыми, которые сталкивались с «муками выбора» и уже имеют понятие, какой ламинат выбрать для квартиры.

Со своей стороны, мы сообщаем вам, что ламинат - это ни что иное, как плита, в состав которой входит бумага, специальная пленка и смола, а основой, как правило, служит ДВП (хотя, встречается и ДСП). При выборе руководствуйтесь основными характеристиками, представленными ниже.

Класс напольного покрытия

В квартире можно использовать ламинат того или иного класса, все зависит от «толщины вашего кошелька или глубины вашего сейфа».

Цифра 31 на ценнике будет означать, что ламинат можно смонтировать в комнате с наименьшей нагрузкой на поверхность (родительская спальня, гардеробная). Производители гарантируют отсутствие головной боли от такого ламината сроком не более 10 лет.

32 класс стелется в комнатах со средней посещаемостью. Имеется в виду зал, коридор или гостиная. Обычно на ламинат такого класса народ не жалуется десятилетиями, это самое популярное в Москве и области напольное покрытие. Укладывают 32 класс и на кухне.

33 и 34 классы можем предложить москвичам, у которых чрезвычайно активные дети. Даже для самых отъявленных разбойников и непосед, такой ламинат, постеленный в детской, окажется «не по зубам» На некоторые торговые марки даже распространяется пожизненная гарантия, это действительно очень устойчивый к нагрузкам материал.

Какой толщины должен быть ламинат

Понятно, что толщина панели напрямую влияет на звукоизоляцию комнаты и на способность помещения сохранять тепло. Чем толще панель, тем более яростное сопротивление она будет оказывать различным нагрузкам. Не берите ламинат тоньше семи миллиметров, в противном случае гарантию на его долгую и верную службу никто не даст.

С таким же вниманием отнеситесь и к толщине защитного слоя, ведь от него зависит то, как долго продержится привлекательный вид вашего пола. Для учета этого параметра необходимо хотя бы приблизительно знать предполагаемую нагрузку на поверхность.

Совет «Домашнего мастера»!
Присматривайтесь только к тем к биркам, на которых величина плотности HDF-плиты не ниже 850 кг. на куб. метр. Данный показатель подскажет вам, что плита действительно прочная. Если вы не знаете, как правильно выбрать ламинат для отдельной комнаты или квартиры в целом, мы, конечно же вам поможем. Заказываемая вами в нашей компании укладка ламината предполагает предоставление бесплатной консультации.

Как подобрать цвет ламината

Любой человек, побывавший в современном строительном магазине, может с уверенностью заявить, что выбор цвета напольного покрытия поистине труден, но не из-за того, что его нет, а из-за того, что разнообразие порой вводит в некий ступор. Как говорится «на вкус и цвет…», но мы, все же, позволим себе несколько рекомендаций.

Выбирайте светлые тона если есть непреодолимое желание сделать комнату уютнее, красноватые – если теплее, а темные – современнее. Многие наши клиенты долго не думали и приобретали покрытие пола в одной тональности с межкомнатными дверьми, и в этом случае у дизайнеров «Домашнего мастера» никаких возражений не возникало.

Подложка под ламинат: какая лучше

Нельзя упускать из вида и такой элемент в создании напольного покрытия вашей квартиры, как подложка. Ее задача – исключить контакт панели с бетоном.

Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям, вы поймете, как выбрать подложку под ламинат и, тем самым, продлите срок его эксплуатации.

В первую очередь, знайте – подложка должна быть инертна к химическим веществам и не пропускать ни капли влаги. Только так она может сохранить ламинат от порчи и тлетворного воздействия грибка. Подложки известных производителей обязательно пропитываются антибактерицидными составами, которые убивают различные микроорганизмы под панелью. Подложки изготавливают из полиэтилена или из пробки. Второй вариант, естественно, дороже. Также подложки различаются и по толщине. Мы рекомендуем использовать изделия с толщиной листа от 3 до 5 мм.

Как рассчитать количество ламината

Естественно, любой хозяин должен стремится к тому, чтобы материала хватило, но, вместе с тем, зачем нам излишки? Прислушайтесь к рекомендациям наших мастеров и проблем у вас с расчетами не возникнет!

Измерьте площадь помещения. Мы уверены, что перемножить длину комнаты с ее шириной вы сможете, однако существуют ведь и помещения со сложной формой. В этом случае просто набросайте на листе чертеж и выделите в нем отдельные участки комнаты. Затем сложите их площадь в единое целое.

Добавьте семь процентов к полученной цифре, если ламинат планируете укладывать перпендикулярно окнам и пятнадцать – если по диагонали. Это нужно сделать, так как панели будут урезаться в процессе укладки.

Итоговую площадь просто разделите на количество квадратных метров, указанное производителем на заводской упаковке с ламинатом. В большинстве случаев получается дробное число, мы рекомендуем его округлять в плюс. Получившаяся в конце вычислений цифра и есть необходимое количество пачек ламината для нашей комнаты.

Совет «Домашнего мастера»!
Не спешите избавляться от обрезков, которые останутся после укладки ламината, они могут пригодиться для ремонта поврежденных участков пола.

Какой инструмент понадобится для укладки ламината

Очень важным этапом укладки ламината своими руками является приобретение и подготовка инструмента, ведь от этого будет зависеть то, насколько качественно будет произведен его монтаж.

Не будем «ходить вокруг да около» и просто перечислим инструмент для укладки ламината.

Итак, нам не обойтись без:

  1. мощного лобзика (естественно, электрического). С помощью этого замечательного «творения рук человеческих» мы будем подрезать панели ламината;
  2. деревянной киянки и металлического молотка с пластмассовым бруском. С их помощью мы будем подгонять панели ламината ближе друг к дружке, уменьшая между ними щели;
  3. специального герметика, которым мы заполним все щелочки и, тем самым, исключим проникновение влаги под панель;
  4. металлической тридцатисантиметровой линейки или строительного угольника. Эти принадлежности нам нужны для замеров и очерчивания линии отреза;
  5. цветного или простого (в зависимости от вида ламината) карандаша для того, чтобы было чем наносить метки;
  6. рулетки (ну куда же мы без нее!) для измерения площади комнаты и расстояний больше одного метра;
  7. клиньев, которые позволят произвести укладку ламината на одном расстоянии от стены. Мы ведь не приклеиваем панели к полу, а просто кладем на подложку, и поэтому клинья нужны обязательно;
  8. стальной скобы. Она нужна в конце работы для того, чтобы подбить торцевую часть последней панели в ряду (скобы различаются по размеру).

Совет «Домашнего мастера»!
В спортивном магазине приобретите наколенники. Конечно, можно справиться и без них, но стоять-то на коленях придется не одну минуту, а стоят они сущие копейки.

Подготовка рабочей поверхности пола к укладке ламината

Для того, чтобы ламинат после монтажа не скрипел и вам не нужно было бы обращаться за помощью к ремонтным бригадам, особое внимание рекомендуем обращать на подготовку рабочей поверхности, на которую планируется укладка панелей.

Определить необходимость выравнивания пола очень легко: для этого возьмите строительный уровень и приложите его к различным участкам поверхности. Если обнаружится перепад по высоте более 2-3 миллиметров - ровнять нужно.

Если рабочая поверхность деревянная, подготовка пола под ламинат должна начаться заменой всех сгнивших досок и окончиться шлифовкой всей площади.

С бетонным полом все несколько сложнее.

В этом случае, чтобы понять, как выровнять пол под ламинат, нужно ознакомиться с инструкцией по производству стяжки.

Итак, начнем:

  1. снимаем все, что есть на рабочей поверхности, вплоть до чистого бетона;
  2. после нанесения грунтовки во все щели и отверстия закладываем сухую смесь;
  3. ставим маяки по периметру комнаты, для того чтобы пол получился в идеальным в горизонтальной плоскости;
  4. готовим раствор.
    Для этого подойдет любая удобная для вас емкость, лучше всего, если это будет 30-литровое ведро или таз. Наши мастера используют бетономешалку, но ведь они профессионалы и занимаются этим постоянно. Вам же покупать ее для одноразовой работы не целесообразно. На пять килограммов сухой смеси рекомендуем использовать один литр воды. Все это необходимо тщательно перемешать и дать отстояться пару минут.

    Совет «Домашнего мастера»!
    Сухую смесь засыпайте в воду, а не воду лейте в сухую смесь. Так вы получите однородную субстанцию, что, несомненно, повлияет на качество рабочей поверхности;

  5. получившийся раствор нам необходимо распределить по всей площади комнаты, контролируя его в горизонте строительным уровнем. Не стоит экономить, делая толщину слоя маленькой. Она должна быть не менее сантиметра;
  6. ждем, пока раствор высохнет и повторно грунтуем рабочую поверхность;
  7. пришло время самовыравнивающейся смеси. Льем ее на пол и закрываем комнату на 24 часа. По истечении указанного срока проверяем: высохла ли поверхность. Если нет – ждем.

  8. Какой раствор использовать для выравнивания пола под ламинат

    Да, вы можете приготовить самостоятельно раствор для выравнивания рабочей поверхности пола, смешав песок с цементом и добавив туда воды, но ведь строительные технологии не стоят на месте, и человек давно придумал самовыравнивающийся пол.

    Такая смесь не только сделает пол крепким и заполнит все трещинки, она еще обеспечит комнате хороший уровень звукоизоляции и позволит сохранить тепло. Существуют на российском рынке смеси для деревянной рабочей поверхности и для бетонных полов. Если вы решите использовать эти материалы, рекомендуем вместе с ними приобретать и пластификаторы, которые значительно ускорят время затвердения смеси.

    Как самостоятельно выровнять пол под ламинат

    Если вы обладатель лазерного уровня, поставьте его на наивысшую точку рабочей поверхности и сделайте несколько отметок, по которым мы будем заливать смесь. В условиях отсутствия такого уровня, вам понадобится обычный строительный и прямая рейка. Нужно будет поставить карандашом метку на стене, которая находится на расстоянии пяти сантиметров от наивысшей точки пола. К этой метке прикладывается рейка, горизонтальность которой контролируется строительным уровнем и метка переносится на противоположную стену.

    Этот нехитрый способ применяем для всех стен помещения и по получившимся меткам натягиваем бечевку. У нас получается плоскость, которую мы и зальем раствором с помощью приведенных выше по тексту инструкций.

    Совет «Домашнего мастера»!
    Пригласите кого-нибудь для проведения подобных работ. Одному лить полы очень и очень непросто. Или же обратитесь в нашу компанию. В таком случае вы вообще ни о чем не будете заботиться, мы все сделаем сами. Тем более, что выравнивание цементных полов и устройство стяжки, толщиной до пяти сантиметров, у нас стоит всего 313 рублей за квадрат (а если вы житель Москвы и подпадаете под ту категорию граждан, которым мы предоставляем постоянную скидку, - и того меньше!).

    Как постелить ламинат в квартире самостоятельно

    Если вы решили постелить ламинат своими руками во всех комнатах, наша инструкция вам, несомненно, в этом поможет, но сразу же хотелось бы вас предупредить: не вздумайте производить укладку ламината в ванной комнате или в любом другом помещении квартиры, где влажность выше пятидесяти процентов. Это деньги на ветер!

    Перед началом работ рекомендуем занести упаковки с ламинированными панелями в то помещение, где планируется делать пол, и оставить их там на пару-тройку дней. Таким образом, вы адаптируете их к влажностным и температурным перепадам комнаты.

    Совет «Домашнего мастера»!
    Панели располагайте таким образом, чтобы лучи света из окна падали на поверхность параллельно технологическим швам. Это сделает их (швы) менее заметными.

    Начнем, пожалуй.

    Во-первых, укладывайте ламинат исключительно на чистую и ровную поверхность. Для того, чтобы проверить, насколько тщательно и качественно подготовлен пол к приему ламината, воспользуйтесь лазерным уровнем или широким шпателем, при помощи которых можно увидеть все ямки и неровности. Если вы обнаружите перепады высоты, превышающие 2-2,5 миллиметра, - такой дефект необходимо устранять.

    Второй этап самостоятельной укладки ламината в квартире подразумевает работу с подложкой. При использовании пробковой подложки, перед ней на бетон стоит постелить полиэтиленовую пленку, которая имеет толщину не менее ста микрон. Просто расстилаем полоски по всей площади комнаты внахлест друг на дружку, и скрепляем их между собой скотчем.

    На пленку укладываем подложку (пробковую), а если используется пропиленовая обходимся без пленки. Листы необходимо укладывать по всему основанию пола стык в стык и скреплять скотчем. Лишнее лучше сразу обрезать с помощью ножа или ножниц.

    Приступаем к третьему, основному этапу укладки ламината в квартире своими руками. Спешим сообщить тем, кто еще не знает: для того, чтобы панели могли соединиться между собой, разработчиками этого замечательного отделочного материала были придуманы специальные замки. Как правило, все мастера называют такие замки «мама-папа», то есть каждая панель снабжена шипом и пазом.

    Укладываем нашу первую панель в угол комнаты (идем от окна к порогу). Следующую панель шипом заводим в паз первой и аккуратно опускаем на рабочую поверхность пола. Угол, под которым мы рекомендуем вставлять панели друг в дружку, не должен быть меньше 25 градусов, а при его уменьшении (когда вы опускаете панель на пол) должен раздаться характерный звук в виде щелчка, сигнализирующий о правильности монтажа панели.

    После этого берем деревянный (а лучше – пластмассовый) брусок, прикладываем его к торцу второй панели и не сильно постукиваем по нему молотком, преследуя единственную цель - уменьшение ширины зазора межу панелями.

    Совет «Домашнего мастера»!
    Не делайте величину температурного зазора между панелями и стеной менее одного-полутора сантиметров. Используйте для этого специальные клинья. На «плечи» этого зазора ложится весьма ответственная миссия – компенсация расширения ламината при изменении температуры в комнате в сторону увеличения. Его отсутствие позволит панелям вздуться.

    Вот так, панель за панелью укладываем первый ряд. Подходя к порогу, вам нужно будет последнюю деталь подрезать. Здесь нам понадобится электрический лобзик, уголок и карандаш. Отрезанный кусок не выбрасывайте, с него мы начнем укладку второго ряда. Панели следующего ряда вставляем в пазы первого до характерного щелчка и так далее.

    У некоторых мастеров, которые предпочитают все делать самостоятельно, возникает проблема с последней панелью у стены. Для того, чтобы установить ее правильно и при этом уменьшить стык, приобретите в строительном магазине специальное приспособление – скобу. Она изготавливается из металла и одним своим концом заводится в температурный шов последней панели, а по второму ее концу мы не сильно постукиваем молотком, сокращая тем самым стыковое расстояния.

    По окончании укладки последнего ряда ламината приглашать гостей и бежать в магазин за шампанским еще рано – нас ждет работа по установке плинтусов. Как видите, положить ламинат самостоятельно можно, но мероприятие это достаточно трудоемкое и требует все же определенных навыков.

    Конечно, можно позвать соседа и под ящичек пивка постелить ламинат в небольшой комнате за два-три дня. Но ведь каждый должен заниматься своим делом, не правда ли? Предлагаем простой и надежный способ укладки ламината в квартире – звонок в компанию «Домашний мастер». Убьёте сразу не двух, а целый коллектив зайцев: и время сэкономите, и гарантию получите с квитанциями об оплате, и качество вас устроит, и консультацию по правильной эксплуатации таких полов мы предоставляем. А цена? Цена вообще привлекательная: всего 320 рублей за квадрат!

    Вы давным-давно решили постелить ламинат и никак не соберетесь с силами? Да зачем вам собираться с силами, если есть наша компания? Звоните, наши специалисты работают в удобное для вас время с 8 до 22, включая выходные дни. После нашей работы вам останется только отметить это дело и ухаживать за новеньким полом при помощи пылесоса и специального моющего средства.