Мы работаем ежедневно и без выходных с 8:00 до 22:00

Гипсокартоновые перегородки


Когда возникает необходимость в разделении помещения на несколько зон, идеальным выходом из ситуации становится гипсокартонная перегородка. Она имеет множество преимуществ: огнеустойчивость, высокие звукоизоляционные характеристики, малый вес. Но главное ее преимущество - это простота монтажа. Внимательно прочитав нашу инструкцию, вы легко справитесь с установкой без профессиональной помощи.

Закупка материала

Сначала определяемся с главным материалом. Гипсокартон бывает невлагостойкий и влагостойкий. Если вы собираетесь устанавливать перегородку в кухне или ванной, то нужно отдать предпочтение второму типу. Кроме того, существует потолочный гипсокартон, но в данном случае он не нужен.

В качестве основы для крепления гипсокартона рекомендуем применять современные качественные материалы. Каркас может изготавливаться из деревянного бруса, оцинкованного п-образного профиля, а также из стальной профильной трубы. Все зависит от ваших пожеланий и от того, какие именно межкомнатные перегородки из гипсокартона вы хотели бы получить в своей квартире.

Класс напольного покрытия

Естественно, вам нужно определиться с толщиной перегородки и в зависимости от нее выбрать материал соответствующей толщины. В качестве звукоизоляции можно выбрать пенополеуретан (пенопласт), минеральную вату (Изовер, Кнауф и т.д.), базальтовую плиту. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Опять же выбор зависит от вашего желания.

Толщина перегородки из гипсокартона должна соответствовать толщине звукоизоляции. При монтаже перегородок нужно также учитывать необходимость закладки электропроводки (для розетки, выключателя, светильника и т.д.).

Рассчет материала

Теперь нам нужно определиться с количеством расходных материалов для каркаса и перегородки. При расчете количества покупаемого гипсокартона необходимо учесть, что он будет крепиться с двух сторон к перегородке.

Количество гипсокартона рассчитывается, исходя из фактической площади перегородок и размеров закупаемого гипсокартона. Возьмем, например, стандартную квартиру в многоэтажном доме. Предположим, что там делается перепланировка или ведется новое строительство. Высота потолков - 2,5 м. Размер перегородки - 2,5 на 4 м. Размер закупаемого листа гипсокартона - 2, 5 м на 1,25 м. Высота гипсокартона совпадает с высотой потолка.

Рассчитаем количество листов гипсокартона: 4 м/1,25=3,2 листа. Стену зашиваем гипсокартоном с двух сторон - 3,2 л*2=6,4 листа, но так как листы продаются только целыми, округляем в большую сторону. На эту перегородку у нас пойдет 7 листов гипсокартона.

Для расчета материала каркаса перегородки специалисты «Домашнего мастера» советуют сделать эскизный проект в масштабе. На основе этого проекта вам будет легко рассчитать материалы. Кроме этого, нужно закупить шурупы, шпаклевку. Количество последней рассчитывается, исходя из площади стен и рекомендаций производителей этой шпаклевки (смотреть на упаковке).

Закупка инструмента

Необходимый инструмент для проведения работ по монтажу гипсокартонных перегородок выглядит примерно таким образом:

  1. первое, что нужно купить, это шуруповерт;
  2. понадобится режущий инструмент;
  3. электродрель с механизмом ударного действия;
  4. насадка на дрель для замешивания шпаклевки (миксер);
  5. сверла по металлу и сверла по бетону;
  6. шпатели;
  7. алмазная сетка для шлифовки;
  8. наждачная бумага.

Подготовительный этап (крепление каркаса)

Вертикальные и горизонтальные стойки каркаса поверхностей крепятся к несущим поверхностям помещения (к стенам, полу, потолку). Для этого необходима дрель и сверла по бетону. Они будут составлять окантовку (основу) перегородки. После этого на основании эскизного проекта крепим остальные части конструкции к тем конструкциям, которые мы закрепили к несущим поверхностям.

Установка гипсокартонной перегородки

Монтаж обшивочных листов. Для этого нам понадобятся саморезы, которые мы устанавливаем по всему периметру листа шагом 20-25 см. Отступаем от края листа хотя бы на 10-15 мм. Стыки плит располагаем в разбежку.

Винты в смежных вертикальных рядах (если два листа крепятся на одной стойке) должны смещаться по вертикали не меньше чем на 15 мм. Шурупы нужно вводить в гипсокартонный лист под прямым углом, в каркасе они должны занимать не меньше 10 мм. Головки шурупов должны находится в плите на глубине не меньше 1 мм без нарушения картона.

Зазор между потолком и обшивкой должен составлять 5 мм, а между полом и обшивкой - 10 мм. Стыки листов с прямой кромкой делаются с зазором 5-7 мм, а гипсоволокнистых и гипсокартонных листов с фальцевой кромкой - без зазоров.

После того, как вы закончите обшивку одной стороны, приступайте к прокладыванию коммуникаций внутри каркаса.

Укладываем звукоизоляционный материал, плотно приставляя друг к другу. Зазоров в этом случае быть не должно. Еще один уместный вариант использование звукоизоляции - приклеивание к внутренней стороне обшитой перегородки.

Трубы электропровода и коммуникаций пропускают через обшивку перегородки в гибких гильзах из упругого материала (например, пористого полиэтилена), не допускающего появления сквозных щелей при изменении температуры в трубопроводах. Нельзя допустить прерывания звукоизоляционного слоя в местах трубопроводов.

Кабели и провода помещают в пустые места перегородки. Главное требование, которое должно быть соблюдено - не допустить повреждения шурупами или острыми краями каркаса. Затем приступают к обшивке второй стороны каркаса.

Отделка гипсокартонной перегородки

Заполняем стыки листов гипсокартона шпаклевкой. В шпаклевочный слой вдоль стыка укладываем стеклосетку. Шпаклевка также используется в местах монтажа саморезов. Дожидаемся высыхания и шлифуем поверхность.

Стены, обшитые листами с прямоугольной кромкой, после заполнения стыков, следует покрыть слоем заключительной шпаклевки.

Выбирайте шпаклевку, которую производитель указал пригодной для использования на гипсокартонных плитах. Только такая шпаклевка сможет обеспечить прочное и долговечное крепление. Не используйте для шпаклевания швов материалы, которые не пригодны для подобных целей. Можно добиться растрескивания швов.

На углах перегородок в шпаклевочный слой утапливается специальный угловой профиль из металла, призванный укрепить угол.

В стыковых пространствах через какое-то время могут возникнуть микротрещины, сложно поддающиеся маскировке краской. Поэтому монтаж перегородок лучше завершить обойной оклейкой. Также можно использовать керамическую плитку и другие материалы, которые помогут скрыть подобное неприятное явление.

Конечно, все работы, связанные с гипсокартонными листами, выполняет наша компания. Смеем вас уверить, наши специалисты действительно профессиональны в этом вопросе, они творят настоящие чудеса с гипсокартоном. Если вы желаете установить в своей квартире шикарную межкомнатную гипсокартонную перегородку - свяжитесь с нами, мы проконсультируем и ответим на все вопросы. Сотрудники и руководство компании "Домашний мастер" работают без выходных.